jasa aqiqah sesuai sunnah di tangerang

Doa aqiqah anak wanita serta pria yang sahih bersumber pada hadits tentang aqiqah serta penjelasan Ulama, Ikuti penjelasannya supaya kita bebas dari kesalahan kesalahan kala melakukan aqiqah.

Kaidah Berarti Dalam Beragama

Seluruh amalan yang di niatkan ibadah hingga wajib terdapat tuntunan ataupun landasannya bersumber pada Nash Angkatan laut(AL) Quran, Angkatan laut(AL) Hadits, Ijma Ulama serta Qiyas.

Tidak dapat kita mengamalkan sesuatu amalan cuma bersumber pada praduga kalau amalan ini baik meski tanpa landasan serta contoh dari para ulama.

Bila itu yang di jalani hingga amalan kita hendak tertolak serta apalagi dapat menjadikan amalan tersebut bagaikan masalah baru dalam Agama yang di sebut Bid’ ah.

Saat sebelum kami menuliskan tentang doa- doa seputar aqiqah, kita wajib ketahui dulu tentang:

Awal, doa aqiqah anak ini artinya apa?.

Kedua, apakah terdapat doa saat sebelum aqiqah? paket aqiqah .

Ketiga, Apakah terdapat doa saat sebelum mencukur rambut balita?.

Kita jawab satu persatu persoalan tersebut, di mulai dari persoalan ketiga.

Doa Mencukur Rambut Bayi

Terdapat doa yang tersebar di warga dikala kita mencukur rambut balita dikala aqiqah, teks doa tersebut merupakan bagaikan berikut:

Teks doa mencukur rambut dikala aqiqah Arab:

بِسْمِاللهِالرَّحْمَنِالرَّحِيْمِالْحَمْدُلِلهِرَبِّالْعَالَمِيْنَأَللهمنُوْرُالسَّمَاوَاتِوَنُوْرُالشَّمْسِوَالْقَمَرِاللهمسِرُّاللهِنُوْرُالنُّبُوَّةِرَسُوْلُاللهِصَلَّىاللهِعَلَيْهِوَسَلَّمَوَالْحَمْدُلِلهِرَبِّالْعَالَمِيْنَ

Teks doa mencukur rambut dikala aqiqah Latin:

Bismillahirrahmanirrahim. Alhamdulillhi robbil‘ alamin. Allahumma nurus samawati wa nurusy syamsyi wal qamari. Allahumma sirrullahi nurun nubuwwati rosulullahi shollallahu‘ alaihi wa sallama wal hamdu lillahi robbil‘ alamina.

Makna Teks doa mencukur rambut dikala aqiqah:

Dengan menyebut asma Allah Yang Maha Pengasih lagi Maha Penyayang. Seluruh puji untuk Allah, Tuhan semesta alam. Ya Allah, sinar langit, matahari serta rembulan. Ya Allah, rahasia Allah, sinar kenabian, Rasululullah Saw, serta seluruh puji untuk Allah, Tuhan semesta alam.

Doa Sehabis Mencukur Rambut

اللَّهُمَّإِنِّيأُعِيذُهَابِكَوَذُرِّيَّتَهَامِنَالشَّيْطَانِالرَّجِيمِ

Allâhumma innî u’îdzuhâ bika wa dzurriyyatahâ minasy syaithânir rajîm

Maksudnya:“ Ya Allah, sebetulnya saya meminta proteksi buat ia serta keluarganya dari setan yang terkutuk.”

Sehabis kami telusuri, nyatanya tidak terdapat hadits yang menerangkan tentang doa ini, serta kami miliki doa ini dari novel doa terbaik sejauh masa karya Ahmad Zacky, yang dia hafidzahullah tidak mencantumkan dalil hadits ataupun atsar Ulama tentang doa tersebut.

Akhirnya, tidak terdapat doa spesial mencukur rambut dikala aqiqah, kemudian gimana yang sahih?.

Perhatikan 3 hadits tentang aqiqah berikut terpaut mencukur rambut

Hadits Sahih Riwayat Bukhari

عَنْسَلْمَانَبْنِعَامِرٍالضَّبِيّقَالَ:سَمِعْتُرَسُوْلَاللهِصيَقُوْلُ:مَعَاْلغُلاَمِعَقِيْقَةٌفَاَهْرِيْقُوْاعَنْهُدَمًاوَاَمِيْطُوْاعَنْهُاْلاَذَى

Maksudnya: Dari Salman bin‘ Amir Ad- Dhabiy, ia mengatakan: Rasulullah bersabda:“ Aqiqah dilaksanakan sebab kelahiran balita, hingga sembelihlah hewan serta hilangkanlah seluruh kendala darinya.”[Shahih Hadits Riwayat Bukhari( 5472), buat lebih lengkapnya amati Fathul Bari( 9/ 590- 592), serta Irwaul Ghalil( 1171), Syaikh Albani]

Penjelasan:

Arti melenyapkan kendala darinya merupakan mencukur rambut balita ataupun melenyapkan seluruh kendala yang terdapat[Fathul Bari( 9/ 593) serta Nailul Authar( 5/ 35), Cetakan Darul Kutub Al-‘ Ilmiyah, pent]

Hadits Sahih Riwayat Abu Dawud, Tirmidzi, Ibnu Majah, Ahmad, Angkatan darat(AD) Darimi

عَنْسَمُرَةَبْنِجُنْدَبٍاَنَّرَسُوْلَاللهِصقَالَ:كُلُّغُلاَمٍرَهِيْنَةٌبِعَقِيْقَتِهِتُذْبَحُعَنْهُيَوْمَسَابِعِهِوَيُحْلَقُوَيُسَمَّى

Maksudnya: Dari Samurah bin Jundab ia mengatakan: Rasulullah bersabda:“ Seluruh anak balita tergadaikan dengan aqiqahnya yang pada hari ketujuhnya disembelih hewan( kambing), diberi nama serta dicukur rambutnya.”[Shahih, Hadits Riwayat Abu Dawud 2838, Tirmidzi 1552, Nasa’ I 7/ 166, Ibnu Majah 3165, Ahmad 5/ 7- 8, 17- 18, 22, Angkatan darat(AD) Darimi 2/ 81, serta lain- lainnya]

Penjelasan:

Aqiqah dalam hadits di atas merupakan menyembelih kambing cocok dengan tipe kelamin balita, berikan nama serta mencukur rambutnya.

Baca Juga : 10 KERJASAMA ASEAN DI BIDANG EKONOMI SERTA POLITIK

Hadits Hasan Riwayat Ahmad, Thabrani, Baihaqi

Dari Fatimah binti Muhammad kala melahirkan Hasan, ia mengatakan: Rasulullah bersabda:“ Cukurlah rambutnya serta bersedekahlah dengan perak kepada orang miskin seberat timbangan rambutnya.”[Sanadnya Hasan, Hadits riwayat Ahmad( 6/ 390), Thabrani dalam“ Mu’ jamul Kabir” 1/ 121/ 2, serta al- Baihaqi( 9/ 304) dari Syuraiq dari Abdillah bin Muhammad bin Uqoil].

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *